Français

Préparez votre séjour en France


1. Le passeport et le visa
Vous devez avoir un passeport en cours de validité jusqu'à la fin de vos études (sauf pour les ressortissants de l'Union européenne) assorti d'un visa de long séjour, valant titre de séjour ou une carte de séjour temporaire portant la mention étudiant.
Vous devez déposer votre demande de visa avant d'arriver en France auprès de l'ambassade ou du consulat de France de votre pays de résidence.
 
Assurez-vous que la validité de votre passeport est suffisante
 
Pour connaitre les conditions de délivrance d'un visa vous seront fournies par le Consulat ou tout autre service compétent de l'Ambassade de France dans votre pays de résidence (en particulier l'Espace Campus France).

2. La carte ou le titre de séjour
L'étudiant étranger, qui vient en France poursuivre des études d'une durée supérieure à trois mois, doit justifier, dès son arrivée, soit d'un visa long séjour valant titre de séjour (VLS-TS), soit d'un visa assorti une carte de séjour temporaire portant la mention étudiant
 
Le visa long séjour valant titre de séjour (VLS-TS)
Le VLS-TS étudiant vous dispense de demander un titre de séjour en préfecture pendant la durée de validité du visa (jusqu'à un an) et vous ouvre les mêmes droits que la carte de séjour qu'il remplace.
 
La carte de séjour
Si vous ne possédez pas de VLS-TS étudiant, vous devez demander une carte de séjour. Vous devez présenter votre demande dans les 2 mois suivant votre entrée en France auprès de la préfecture de votre domicile.
 
Job étudiant
Si vous êtes non européen et titulaire d'un VLS-TS ou d'une carte de séjour mention étudiant vous pouvez exercer une activité salariée durant vos études en France. Vous n'avez pas besoin d'autorisation et vous pouvez travailler jusqu'à 60% d'un temps plein (964 heures maximum par an).
Les partenaires (centres d'enseignement du français, écoles) du Réseau "n+i"vous aideront dans vos démarches administratives.

3. Les bagages
Ne vous chargez pas trop de bagages, ceci peut vous occasionner des frais supplémentaires de la part des compagnies de transport. Vous devez être en mesure d'assumer seul vos bagages.

4. Les allocations
Vous pourrez, sous certaines conditions, bénéficier d'allocations comme par exemple l'Aide Personnalisée au Logement (APL). Les établissements et vos tuteurs "n+i" pourront vous aider pour les demandes.

5. Le compte en banque
Vous pourrez, grâce au Réseau "n+i", ouvrir un compte en banque dès votre arrivée en France.
La banque partenaire de "n+i" est la «Société Générale» qui propose des services très avantageux aux étudiants du Réseau "n+i".
  
  
Pour toute information complémentaire avant le départ, adressez-vous à l'ambassade, l'Espace Campus France ou au consulat de France.
 
Pour tout conseil d'orientation ou toute information sur les inscriptions dans le cadre d'un des programmes proposés par le Réseau "n+i", contactez-nous : www.nplusi.com/contact